未來教育的三大趨勢,為培育未來人才做準備!

疫情對教育的衝擊,最直接的便是學校停課,傳統教學模式被迫停擺,必須緊急導入線上學習;當疫情平緩校園重新開放,混合式教學成了學校新型態的上課方式,更重要的是,老師們在教學方式、課程和評量變得更加靈活。

由於走向線上學習模式,學校的數位學習品質有了相當大的改變。老師們對於科技應用變得更加熟練,除了課程的加強,還有評量孩子對學習的理解與學習成果的呈現等。COVID-19促成了一場全球性的遠距教學實驗,即使疫情過後、校園重啟,未來的教學仍將是結合線上線下的OMO (Online-Merge-Offline) 的模式。

許多學校還投資了硬體,像是一人一臺iPad、使用Chromebook個人電腦等, 其他相關電子設備也變得越來越普遍。相對地,因為這些具創造性與動態教學學習工具的輔助,學生們可以發揮創意、展現更豐富多元的學習成果。

我們應該鼓勵孩子不要用分數定義自己,而是要探索自己、認識自己。未來人才所需具備的能力更多元了,以下整理出未來教育的三大趨勢,跟AI、數位、美感、創新、設計等有較大關聯性。

未來教育趨勢一:以素養教育為主軸,培養孩子面對未知的能力

單純只提供以知識為基礎的課程已不足夠;同樣地,只以技能為導向也不適合。學校必須在兩者之間找平衡,於教授豐富知識課程的同時,也培養生活的基本技能。學習不是只為了訓練孩子成為會考試的機器人而已。

素養是知識、態度、技能加總的新能力,強調學習與生活的結合,將知識應用於解決生活中的難題,跳脫單純的知識背誦,老師必須設計教學情境或活動,有助啟發學生的學習動機,以及培養建立觀點、獨立思考的能力。

現實生活的所有事件、學科裡的每項知識,都不是單一獨立的存在。在物聯網、設計、數位化等領域被高度關注及未來發展的現在,學生的「創造性的問題發現能力與問題解決策略」和「批判與邏輯創新思考能力」將越來越受到重視。

未來教育以學生為中心,培育能在未來社會中成就自我與群體的素養,讓孩子成長中的每一刻更有價值,養成真正帶得走的知識和能力。

未來教育趨勢二:聚焦科技

從科技的角度來看,大多數學校的線上學習現在都成熟發展中。學生也可以多元化應用進一步做為展示學習成果的方式。

程式語言具有相當深遠的發展,可以說是所有課程的核心,也是我們目前處在數位世界的溝通基礎。程式設計不只是印象中的考試解題,也並非專業軟體工程師才需要。coding可以訓練邏輯思考,學習從不同角度看問題,培養面對生活挑戰的能力!具備解決問題的能力,是你我甚至是I世代孩子們必須要會的技能。從教學的角度來看,這已遠遠超出了Scratch等基本程式設計的概念。

因此,程式設計是一門跨學科領域,老師們將嫻熟的coding技巧融入課程和工作計劃中。孩子們經由長時間接觸,了解如何在日常生活中應用coding的能力。未來工作會受到科技影響很深,每個工作都需要應用到科技,因此我們也有必要盡早學習利用工具來改造教育!

此外,還有最火紅的機器人和AI。人工智能 (AI) 現在可說是美國教育科技市場的主流,且將成為主要趨勢。學生和老師都可從AI受益。例如,當老師忙於照顧部分學生時,其他學生就能從AI導師那裡獲得幫助;此外,AI可以協助教師設計更有彈性的教學與學習系統,相信AI在未來能成為課堂教學的強大助手。而且,學生藉由AI能獲得更多的教育體驗,一定也會感到很新奇有趣,提升學習效能,何樂而不為呢?

數位學習也在創新等方面持續發展,例如開始探索VR (Virtual Reality, 虛擬實境) 及AR (Augmented Reality, 擴增實境) 的使用。*體驗學習 (Experiential Learning) 的需求增加,也促進了VR及AR的發展,比起傳統的方式更相對具有互動性,VR提供的是建構式的實境,而AR則提供了強化真實意象的觀看體驗;它們有助於協助說明一般圖片或甚至在實驗室動手實驗都無法向學生展示的複雜概念。例如參加醫學訓練課程時,使用VR可以降低學生在高風險環境中實際進行手術的機會。

*體驗學習,指的是一個人直接透過體驗而建構知識、獲得技能和提升自我價值的歷程。

未來教育趨勢三:大數據

隨著線上評量、網路教學、大規模開放課程、電子書、科技輔助教學工具的進步發展,「大數據」(Big Data) 趨勢也開始影響中小學教育,長期大量的學習行為資料數據之蒐集、分析、應用將大大提升學習成效,改善教學模式及落實適性教學。

數據可以隨著學生到任何年級、課堂、學校運用,能有效地強化提供每個學生客製化的學習經驗。受新冠肺炎影響,線上學習工具如雨後春筍般蓬勃發展,為符合學生的個別學習需求,學習經驗需要「個人化」處理。

教學設計可以根據學生過往的各項學習經驗客製化,以更適合學生的形式呈現課程,包括課程主題、學生的表現 (例如每堂課的專注時間、完成度和測驗結果),以及學習者的反饋等。

對老師來說,大數據 (big data) 有助監督並預測學生的表現、可以當作即時調整課程的參考等,經常檢視相關數據,或許能夠發現教學或行政上的缺失及時改正。